Шестиэтажное здание, расположенное на улице Солянка 1/2 - комплекс доходных домов с многоуровневыми подземными тоннелями, построенными еще в начале прошлого века на месте легендарных соляных рыбных складов. Они дали название улице и всей окрестной местности.

В домах сконструировали просторные комнаты для состоятельных граждан и скромные - для бедных. В каждой была комната для прислуги. Сохранились даже специальные звонки, с помощью которых вызывали гувернантку. А на кухнях и по сей день есть погреба. Именно здесь одним из первых в Москве появились лифты.

Комнаты дома тоже имели свои особенности. Все они были проходными. Это позволяло арендовать целый этаж. После революции квартиры стали коммунальными, а занимали их представители творческой интеллигенции и сотрудники НКВД. В 1920-е годы дом передали наркомату путей сообщений. Тогда в нем начали оборудовать чердаки. Сегодня в старинном доме на Солянке живут люди самых разных социальных слоев. Несколько лет назад шестой подъезд дома расселили и поставили на капитальный ремонт. Он был полностью выкуплен у городских властей.

Лабиринт дворов на Солянке самый большой в Москве. Из семи дворов три - это не типичные для столичных застроек колодцы. Подземный тоннель в длину составляет больше 4 километров. Куда именно ведут эти лабиринты, до сих пор остается загадкой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать