Москва 24

Общество

28 марта 2017, 23:30

Появится ли религиозное меню в школьных столовых

Постное, кашерное, халяльное – школьные обеды могут дополнить религиозным спецменю. С таким предложением выступили в Мосгордуме, сославшись на многочисленные обращения православной общественности. По подсчетам инициаторов, в Москве около 23 тысяч семей строго соблюдают православный пост, который сейчас идет.

Должно ли религиозное меню разойтись по всем школам города? Инициаторы считают, что тут каждое учреждение в праве решать само. Некоторые предлагают вводить его в качестве дополнительного для старшеклассников на платной основе. Электронные браслеты помогут родителям контролировать соблюдение поста. Например, можно поставить запрет на все блюда, кроме халяльных, кошерных или постных. Мнения самих родителей по этому поводу разделились.

Всего в Москве учатся около 870 тысяч школьников, из них 485 тысяч получают бесплатное горячее питание. В 2017 году на это было выделено почти 20 миллиардов рублей. В Роспотребнадзоре считают, что в большинстве школ города просто нет технических условий для такого разнообразного меню. Кухни рассчитаны на приготовление одного варианта питания. К тому же, это может увеличить его стоимость. Халяльное и кошерное мясо должно быть выращено в определенных условиях. Медики же однозначно идею ограничений в еде для детей не поддерживают.

Многих же беспокоит то, что религия стала проникать в светское образование. Многие родители с непониманием встретили уроки православия в школах. Изначально представленный как факультатив, все же он входит в обязательную программу четвертых классов. И включает несколько модулей на выбор: основы культур, православной, исламской, буддийской, иудейской, мировой, и светской этики. Периодически поднимается вопрос о ношении хиджабов в образовательных учреждениях.

По мнению экспертов, любое навязывание вызовет у детей обратный эффект. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве, школам следует более внимательно относиться к разнице культур и конфессий.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать