Москва 24

Общество

31 марта 2017, 07:15

Зачем жителей деревни Аксеново заставляют сносить дома

Газовый гигант против деревенских жителей. Десятки жилых домов и даже братская могила времен Второй мировой могут исчезнуть ради постройки газопровода в подмосковной деревне Аксеново. Людей обязали за свой счет снести дома, построенные их прадедами.

Игорь Владимиров живет здесь круглый год. Считает деревню своей родиной, здесь выросли его прадед и дед. Гордится не только тем, что сам построил дом и баню, но и своим хозяйством.

Бобровские живут в Аксеново более 100 лет. Анатолий здесь родился, провел свое детство и юность. В 10 классе родители подарили ему фотоаппарат, с помощью которого он сделал снимки деревни в 1965 году. Дочь Анатолия Бобровского Наталья уверяет, что их дом сносу не подлежит, но по неизвестной причине Росреестр изменил статус земель два года назад, и теперь здесь, оказывается, жилых помещений быть не должно.

Семья Ирины Карасевой здесь также поселилась задолго до прокладки газопровода. Во время Великой отечественной войны в их доме немцы устроили штаб. Теперь газовая компания просит все снести.

В зону минимального расстояния от газопровода попадают не только жилые дома, но даже братская могила. В ней похоронены 1301 боец 331-й стрелковой дивизии, которая освободила деревню от фашистов.

Как могли в нескольких десятках метрах от братской могилы в 1959 году проложить трубы, остается загадкой. Однако в газовой компании уверяют, что довоенные дома, если в суде будет доказана дата постройки, сносить не будут. А о переносе братской могилы речи даже не идет.

Трубой раздора в Аксеново является нитка "Серпухов – Ленинград". В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому газопровод необходимо реконструировать. В местах, где он расположен с нарушением зон минимальных допустимых расстояний от зданий и сооружений, его необходимо перенести. Однако вместо этого людей заставляют сносить свои дома.

Таких историй по Московской области – десятки тысяч. Вот лишь несколько районов, вступивших в судебные тяжбы с газовой компанией: Сергиево-Посадский, Подольский, Клинский, Солнечногорский, Чеховский, Пушкинский.

За судьбой еще одного Аксенова, только уже в Раменском районе следят второй год. Там СНТ было образовано решением исполкома московского областного совета народных депутатов в 1988 году. Местная администрация пытается убедить газовую компанию перенести трубу.

По словам юристов, практика показывает,что у владельцев домов, которые находятся в зоне минимального расстояния от газопровода, шансов в суде практически нет, особенно если речь идет об СНТ.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать