29 октября 2013, 19:03

"Москва гид": Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых, единственное, что осталось от городской усадьбы бояр Юрьевых–Романовых, находятся в самом центре Москвы, на Варварке. По преданию, именно там родился родоначальник царской династии Романовых – Михаил Федорович. Музей "Палаты бояр Романовых" существует более 150 лет. Решение о его создании принадлежит императору Александру II.

После последней реставрации, в конце ХХ века, которая включала и масштабные раскопки на территории бывшей усадьбы Романовых, был открыт первый в Москве подземный археологический музей. Несколько лет назад на северном и восточном фасадах палат был воссоздан родовой герб Романовых – грифон. К 400-летию избрания на царство Михаила Федоровича Романова экспозиция музея была дополнена новыми памятниками, связанными с историей рода.

Боярская столовая — самая большая из комнат с окнами, обращенными на улицу Варварку. Это помещение, в котором семья собиралась для обеда. Здесь устраивались пиры, иногда носившие официальный характер, принимались гости. Стены трапезной обиты парчовой тканью, которую воссоздали по сохранившимся образцам XIX века. Смежная со столовой комната оформлена как кабинет боярина. Ее стены украшают голландские кожаные обои XVII века. В кабинете боярин занимался государственными и хозяйственными делами.

В настоящее время "Палаты бояр Романовых" – единственный музей в России, который демонстрирует патриархальный быт богатого московского боярства допетровской Руси на подлинных памятниках прикладного искусства: изразцовых печах, посуде из серебра, старинных книгах, мебели и других предметах интерьера.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать