Москва 24

07 ноября, 2013

"Москва гид": Дом-музей Марины Цветаевой

Поделиться в социальных сетях:

Дом-музей Марины Цветаевой открылся в 1992 году, в честь 100-летия поэта. Сердце Дома – причудливая в своей планировке мемориальная квартира, где каждая комната имеет свое лицо. Фантасмагорическое обаяние этого пространства, прельстившее в свое время Марину Цветаеву, до сих пор поражает всякого входящего в дом.

В ходе реконструкции цветаевской квартире была возвращена планировка 1914 года. Кроме мемориальной квартиры, в доме находится Архив русского зарубежья, хранящий рукописи, фотографии, автографы писателей, художников, артистов. По-своему замечательна и научная библиотека: это уникальное собрание книг Цветаевой, изданных не только на русском, но и на десятках иностранных языков. Маститые ученые, и научная молодежь со всего мира приезжают работать в библиотеку Дома-музея.

Своя особая атмосфера у небольшого уютного концертного зала, где проходят литературно-художественные вечера, встречи с известными учеными, артистами, музыкантами. Здесь же проводятся столичные и международные выставки живописи и художественной фотографии.

Интерьер "Кафе поэтов" отмечен тонким ароматом московской богемности начала прошлого века. Сегодня Дом-музей - это мемориальный комплекс и одновременно живой организм, "волшебный дом", не перестающий волновать воображение нового поколения читателей Марины Цветаевой.

Сюжет: Москва гид: виртуальные экскурсии по столице

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика