Москва 24

Общество

05 апреля, 2015

"Москва гид": Церковно-археологический кабинет при духовной академии

Троице-Сергиева лавра - крупнейший православный мужской монастырь России. Датой его основания принято считать поселение Сергия Радонежского на горе Маковец в 1337 году. Сегодня, попадая в лавру, паломники и туристы проникаются культурным, историческим и художественным духом. Особенно он ощущается в музее, где собраны церковные религии и артефакты. Находится сокровищница в знаменитых царских чертогах - в Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии.

Сегодня экспозиция кабинета еле умещается в 12 больших залах бывших царских чертогов. Здесь представлены церковная утварь, облачение, рукописные книги, уникальные монеты дохристианской эпохи. Самой значительной и богатой в России является коллекция русской иконы XVI и начала XX веков. В ее состав вошло немало редчайших произведений, которые могли бы украсить любой музей мира. Среди них есть уникальные, такие как:

  • икона "Введение во храм пресвятой богородицы",
  • икона "Сошествие во ад",
  • икона "Вход господень в Иерусалим" и "Тайная вечеря",
  • икона "Спас Нерукотворный",
  • икона Пресвятой богородицы "Прибавление ума".

Как папенька и детки музей создали, когда советские газеты публиковали проповеди патриарха и что такое ЦАМ, расскажет "Москва гид".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика