Москва 24

Мэр Москвы

24 февраля 2017, 11:15

Работа над новой программой сноса ветхого жилья начинается в столице

Работа над новой программой сноса ветхого жилья начинается в столице, передает телеканал "Москва 24". В первую очередь предстоит подобрать участки под строительство домов, куда переедут жильцы пятиэтажек. Но далеко уезжать не придется. Люди останутся в своих районах, только улучшат условия жизни.

За годы работы городской программы по сносу и расселению ветхого жилья новоселье отметили около 160 тысяч московских семей. От малогабаритного советского наследства город начал избавляться еще 18 лет назад. В 2000 году стартовала программа сноса пятиэтажек так называемого первого периода индустриальной застройки.

Сейчас встолице осталось снести 73 ветхих дома, из них 22 на северо-востоке Москвы, два – на востоке, больше всего пятиэтажек на западе – 39. В северо-западном и юго-западном округах – по пять хрущевок. Полностью программа завершена в Центральном, Северном, Юго-Восточном и Южном административных округах, а также в Зеленограде.

Новая программа в четыре раза масштабнее предыдущей. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов. Активно должны работать все городские комплексы. Необходимо будет внести специальные поправки в федеральное законодательство.

Под снос пойдут около восьми тысяч пятиэтажек. На освободившихся местах возведут современные кварталы с развитой инфраструктурой – дома разной высотности, с яркими цветными фасадами, застекленными лоджиями и балконами, с местами для кондиционеров.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, есть многие вещи, которые нельзя представить в старых пятиэтажках – и дворовое пространство, и общественные первые этажи, и разные фасады. Внутри новых домов много чего сделано, например, возможность перепланировки квартир, другие высоты потолков, тематика планирования и размер санузлов – много вещей, которые сегодня называются комфортом проживания.

Продление программы сноса и расселения ветхих домов позволит десяткам тысяч московских семей получить новые квартиры.Переселять жителей будут как за счет бюджета города, так и за счет инвесторов. Какие дома снесут и в какие сроки – определят во время разработки нового проекта. Все его аспекты планируют детально проработать до конца года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать