07 марта, 2017

Малогабаритное жилье стало популярным в регионах

Поделиться в социальных сетях:

Россияне, несмотря на экономические сложности, не отказываются от покупки квартиры. Однако снижение доходов вынуждает брать малогабаритки. За два года средняя площадь жилья в новостройках сократилась на 6 процентов, а зародившийся еще в период прошлого кризиса формат малометражных студий продемонстрировал резкий рост. Объем предложения такой недвижимости вырос на треть, но пока все равно не удовлетворяет весь спрос.


Риэлторы отмечают, что средняя площадь продаваемого в России жилья сейчас составляет чуть больше 52-х квадратных метров. На этом фоне спрос на квартиры до 20 квадратных метров в 3,5 раза превысил предложение. Сейчас малогабаритные квартиры – это тренд в большей степени регионов. Лидер по спросу на такое жилье – Новосибирск.


В сегменте малогабаритных квартир Москвы сейчас присутствует 11 процентов предложений, а спрос на них стал выше на 15 процентов. Таким жильем обычно интересуются студенты и иногородние покупатели. Иногда взрослые дети покупают мини-квартиры своим престарелым родителям. Некоторые рассматривают студии в качестве инвестиций. Их можно удачно сдавать.


Формат малогабаритного жилья уже давно заинтересовал и девелоперов. По итогам 2016 года квартиры площадью до 25 квадратных метров выставлялись в шести московских проектах из 49. Еще два года назад таких предложений на рынке новостроек не было вообще.


В столице появились компании, которые специализируются на мини-жилье. Такие бизнесмены обычно делят квартиры на четыре студии площадью 14 – 20 квадратных метров. Говорят, если продать четырехкомнатную квартиру не одним лотом, а поделив ее на студии, то она и уйдет быстрее, и цена вырастет на 25 процентов.


Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика