Москва 24

17 августа, 2017

"Правила города": место на кладбище

Поделиться в социальных сетях:

Где и как в Москве можно похоронить родственников, сколько стоит место на кладбище и в каких случаях его можно потерять. Об этом смотрите в проекте "Правила города" на телеканале "Москва 24".

Первое правило: если у клиента нет семейно-родового захоронения, ему обязаны бесплатно предоставить участок на муниципальном кладбище. В Москве их два: Алабушевское и Перепечинское. Оба – за МКАД.

Второе правило: место на закрытом кладбище придется купить. Но для захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, участки на закрытых кладбищах предоставляют бесплатно. Понадобятся документы, подтверждающие заслуги умершего – например, удостоверением ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, а также свидетельство о смерти и заявление. Их нужно привезти в департамент торговли и услуг, получить там соответствующее разрешение.

Третье правило: чтобы получить участок – как бесплатный, так и платный – необходимо обратиться в администрацию кладбища и заключить договор. Потребуются паспорт заявителя и свидетельство о смерти того, кого нужно похоронить. Даже за бесплатный участок на открытом кладбище заплатить придется: заключая договор, вы покупаете и минимальный набор ритуальных услуг: подготовку участка – например, удаление дерева, рытье могилы, установку временной таблички с именем умершего, ритуал погребения.

Правило четвертое: если вы хотите похоронить умершего в семейной могиле, вам понадобятся: свидетельство о смерти – в том числе и того, кто был захоронен в родовой могиле ранее. Документы, подтверждающие родство умерших, заявление на захоронение, письменное разрешение от администрации кладбища, паспорт организатора похорон и справка о кремации, если она производилась.

Правило пятое: место на кладбище в собственность не предоставляется. Внося за него плату, вы покупаете право на захоронение.

Шестое правило: использовав место на кладбище по назначению, нужно содержать его в порядке.

Если вы организатор похорон, то, кроме места на кладбище, получите и социальное пособие на погребение – пять с половиной тысяч рублей, а также городскую доплату к нему – 11 тысяч. Итого – 16 с половиной тысяч рублей. Обращаться за выплатой нужно в Московский отдел соцзащиты населения по месту регистрации умершего.

Подведем итоги. Бесплатное место можно получить на открытом кладбище либо на закрытом, если хоронят человека, у которого есть заслуги перед государством. В других случаях участок на закрытом кладбище нужно покупать. Обратитесь в администрацию кладбища и заключите договор. Для захоронения в семейную могилу требуются документы, подтверждающие родство умерших. Место на кладбище в собственность не предоставляется. Чтобы его не потерять, нужно следить за порядком на могиле.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика