Москва 24

Общество

26 февраля, 2016

Как женщины писали картины вопреки запретам

В арт-центре "Артимекс" Музея экслибриса и миниатюрной книги состоялась лекция искусствоведа Елены Забродиной по теме "Женское лицо импрессионизма". В истории изобразительного искусства много говорят об импрессионистах-мужчинах и редко когда вспоминают о женщинах, ничуть не менее талантливых. В их числе Мэри Кассат, Анна Анхер, Мари Бракмон, Эва Гонсалес, Надежда Петрович.

Одной из наиболее известных художниц-импрессионисток стала Берта Моризо. Во второй половине девятнадцатого века женщинам запрещалось профессионально учиться живописи и поступать в Академию искусств. Однако Берта была из богатой семьи с сильными культурными традициями. Девушка была внучатой племянницей художника и гравера Жана Фрагонара. Родители оплачивали дочери частные занятия с художником.

В двадцатилетнем возрасте она встретилась с живописцем Камелем Коро, творчество которого повлияло на молодую художницу. Берте посчастливилось принять участие в шести Парижских салонах подряд, однако потом она познакомилась с мастерами нового времени и примкнула к импрессионистам. На своих полотнах она изображала повседневную жизнь и портреты.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/166]Как женщины писали картины вопреки запретам[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика