Москва 24

Экология

27 марта, 2017

Экологи проверяют содержание вредных веществ в водоеме в Клине

Подмосковные водоемы находятся на грани катастрофы. Экологи проверяют содержание вредных веществ после обращения жителей Клина. Землю возле жилых домов затопили нечистоты с местной свинофермы. В одну из рек начали сливать отходы из канализации. Как утверждают специалисты, опасные бактерии могут попасть в колодцы с питьевой водой.

Вылитые в водоем после производства отходы почти превратили его в болото. Вредные вещества проникают в почву, оттуда – в грунтовые воды и в пруд. У местных жителей уже скопилась целая гора жалоб на свиноферму.

Экологи утверждают, что предельно допустимые показатели в воде и почве тут превышены в несколько раз.


"Анализ показал, что где-то на 340 миллионов рублей здесь нанесен ущерб окружающей среде. В прошлом году был забор воды. Сейчас мы снова зафиксировали сливы в этот источник, поэтому необходимо заново брать пробы воды", – прокомментировала заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов общественной палаты Московской области Елена Гришина.

По мнению местных жителей, сбросы нечистот в реку едва ли не ежемесячно производит местный водоканал. Экологи насчитали около 20 выходов в водоем, которые не защищены фильтрами. Специалисты говорят, для очищения реки от многолетних загрязнений потребуются сотни миллионов рублей.

В Подмосковье сформировали план по реабилитации ближайших к столице водных артерий. К 2018 году приведут в порядок реки Пехорку и Малашку. Яузу, Борисовку и Сукромку планируют очистить к 2019 году. До 2020 года проведут реабилитацию реки Банька в Красногорске, к 2021 – Пахры в Подольске, к 2022 – Клязьмы в Щелковском районе. В плане на 2023 год значится река Альба в Дмитровском районе.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика