Общество

27 апреля 2016, 18:00

"Москва гид": Как проявляется аутизм

Чумой XX века был единогласно признан СПИД. Побороть его не могут до сих пор. Бичом же XXI века стали раковые заболевания и аутизм.

Аутизм попал в фокус зрения совсем недавно. Официальной статистики в России не существует, но, по данным европейских стран, каждые трое из тысячи новорожденных обречены им страдать.

Обычно аутизм развивается примерно в двухлетнем возрасте. Нередко дети уже начинают говорить, строить целые предложения, а за этим прогрессом быстро следует регресс – полная апатия, незаинтересованность в общении с родителями и другими детьми. Ребенок может часами сидеть в кроватке и перебирать игрушки.

Детям-аутистам свойственны и странные предпочтения в еде. Например, на сладкое – любимый продукт большинства детей – такой ребенок может вовсе не обращать внимания. И самое неприятное: интеллектуальный уровень страдающих аутизмом заметно ниже, чем у обычных людей. Примерно половина детей с этим заболеванием имеет IQ ниже 50, а ниже 100 этот показатель практически у всех аутистов. Возможно, это связано с тем, что дети не слишком горят желанием решать предложенные задачи.

Однако, некоторые дети с аутизмом отличаются неординарными талантами. Они компенсируют свои нарушения развитостью в одном конкретном занятии.

Так что же такое аутизм – напасть или дар свыше? Пока этого не знает никто. Но аутисты нередко становятся известными, успешными людьми. Больными гениями были:

  • писательница Вирджиния Вульф,
  • актриса Дэрил Ханна,
  • кинорежиссер Вуди Аллен,
  • певец Боб Дилан,
  • художник Энди Уорхол.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать