Город

13 декабря 2013, 14:01

"Москва гид": Московский дом композиторов

Московский дом композиторов был построен специально для самых известных музыкантов страны по инициативе Союза композиторов СССР, в пятистах метрах от московской консерватории. Это последний дом в столице, построенный в сталинском стиле.

В конце 1950-х в этот дом вселились Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Считалось, что в доме была специальная звукоизоляция. На самом деле слышимость была обычная для стен в два кирпича. Соседи шутили – если один сочиняет музыку, второй в соседней квартире подсказывает ему. Здесь вырастали целые музыкальные династии.

В 1964 году к жилому дому пристроили концертный зал. Были организованы постоянно действующие, так называемые "малые" клубы, созданные по различным жанрам композиторского творчества. Длительное время очень плодотворно работал Московский молодежный музыкальный клуб, который стал прекрасной школой эстетического и музыкального воспитания нескольких поколений. Его заседания посещали как пионеры клуба, так и их дети и внуки.

Дом композиторов завоевал огромную популярность у москвичей и гостей столицы, прежде всего своей гостеприимностью, уютом, прекрасными концертами и исполнителями. Выступить на его сцене считали за честь лучшие артисты страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать