Москва 24

События

01 августа, 2016

Рубрика "Москва и мир": коротко о событиях за пределами столицы

В Сирии сбит российский вертолет Ми-8, экипаж погиб, это официально подтвердили в российском Генштабе. На борту находились три члена экипажа и два офицера из Центра по примирению враждующих сторон. Атака произошла над районом, подконтрольном группировке "Джебхат ан-Нусра". На этой же территории воюют представители умеренной оппозиции. Ми-8, выполнявший гуманитарную миссию, был сбит с земли в провинции Идлиб. В интернете уже появились фотографии и видеозаписи, на которых, предположительно, заснято место падения вертолёта. На кадрах - горящие обломки машины и личные вещи членов экипажа. В Кремле заявили, что российские военные погибли героически, пытаясь увести вертолёт от жилых кварталов.

В Армении проходят массовые аресты по делу о захвате отделения полиция в Ереване. Под стражей уже 47 человек. Группа вооруженных людей держала осаду в здании ППС еще с 17 июля. Был убит один полицейский, шестеро ранены. В заложниках оказались и медики, которые пытались оказать им помощь. Преступники требовали отставки президента Саргсяна и освобождения из тюрьмы известного армянского оппозиционера Жирайра Сефиляна. Все это время в Ереване проходили митинги его сторонников. После длительных переговоров, которые шли почти две недели, сначала были отпущены заложники. А накануне вечером, после попытки штурма, согласились сложить оружие и сами захватчики.

Преступник, напавший на пассажиров лондонского метро в декабре прошлого года, остаток жизни проведет в тюрьме. Сегодня в Великобритании вынесли приговор 30-летнему выходцу из Сомали. Мухайдина Майра изначально обвиняли и в терроризме, но признали виновным только в покушении на убийство. Хотя следователи не исключали, что он мог действовать под влиянием идей ИГИЛ – запрещенной во многих странах, в том числе России, группировки. Мужчина, который страдает параноидальной шизофренией, утверждал, что хотел отомстить за события в Сирии. Майр набросился с ножом на двух пассажиров лондонской подземки, одному пытался перерезать горло, но пострадавший выжил.

В Турции арестованы 11 бывших военнослужащих, которые пытались захватить президента Эрдогана в ночь госпереворота. Все они были сотрудниками спецназа, и по данным следствия, именно они должны были атаковать отель в курортном городе Мармарис, где находился глава государства. Речь шла не просто о захвате, а о ликвидации. Однако Эрдогана успели предупредить о возможном покушении, и он успел покинуть гостиницу до того, как туда ворвались мятежники. Попытка свержения власти, которая была подавлена, произошла в ночь на 16 июля. После этого в стране продолжаются чистки в рядах военных. Турция добиваются и экстрадиции из США исламского проповедника Фетхулахха Гюлена – его считают идейным вдохновителем путчистов.

WADA не хочет отвечать на неудобные вопросы. Всемирное антидопинговое агентство объявило об отмене пресс-конференции перед стартом Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Представители организации прямо заявили, что все сведется к обсуждению скандала со сборной России. Окончательное решение о допуске наших спортсменов на Игры спецкомиссия МОК должна принять в ближайшие дни. Между тем, аналитики авторитетного инвестиционного банка "Голдман Сакс" полагают, что сборная России, в случае участия, займет на Олимпиаде четвертое место в медальном зачете – даже несмотря на дисквалификацию многих атлетов. А первая тройка будет выглядеть так: США, Китай и Великобритания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика