23 августа, 2016

Рубрика "Москва и мир": Иракские военные освободили Эль-Кайяр

Поделиться в социальных сетях:

Вооруженные силы Ирака освободили от террористов город Эль-Кайяр. Теперь войска готовятся к штурму расположенного неподалеку Мосула. В ООН опасаются, что операция может спровоцировать крупнейший миграционный кризис – по меньшей мере миллион человек будет вынужден бежать из района боевых действий. На их расселение потребуется около миллиарда долларов.

Мосул – второй по величине город страны – в 2014-м году захватили боевики запрещенной в России и многих других странах группировки "Исламское Государство". Они называют его своей "иракской столицей" и регулярно устраивают расправы над мирными жителями. Иракская армия начала наступление еще в марте. В начале августа стало известно, что из Мосула в Сирию бежали многие главари террористов.

Массовые протесты в Италии. Жители Пизы недовольны строительством мечети рядом с Пизанской башней. Тысячи людей пришли на митинг и подписали петицию с требованиям к властям провести референдум о необходимости возводить здание. Беспокойство вызывает то, что мечеть будет находится рядом с самой посещаемой достопримечательностью города. В Пизе живет три тысячи мусульман. На протяжении 20 лет они собираются в маленьком здании, где давно не хватает места. Новую мечеть строят на частные пожертвования. В исламской общине полагают, что протесты вызваны недавними терактами в Европе, но считают референдум о строительстве мечети угрозой свободе вероисповедания.

Полторы тысячи американцев случайно стали нелегальными мигрантами. Все они участвовали в ежегодном сплаве на плотах по реке Сент-Клэр, по которой проходит граница между США и Канадой. Неожиданно поднялся сильный ветер с порывами до 50 метров в секунду. Самодельные плоты и надувные матрасы в считанные минуты оказались на другой стороне реки – в соседнем государстве.

Некоторым удалось добраться до суши самостоятельно. Многих пришлось спасать береговой службе. Как выяснилось, документов ни у кого не было. Местной полиции пришлось срочно арендовать несколько автобусов, чтобы вернуть "нелегалов" домой. Подробнее – в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика