Москва 24

Жизнь в мире

10 мая, 2017

Рубрика "Москва и мир": самые интересные события за пределами столицы

"За один присест всех проблем не решить, но сдвиги есть" – так глава МИД Сергей Лавров прокомментировал итоги переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Нынешняя встреча, которую американский лидер признал "очень хорошей", стала продолжением двустороннего диалога, начатого в апреле в Москве. Тогда Владимир Путин принимал в Кремле Госсекретаря Рекса Тиллерсона. Прямо перед ответным визитом президент США вдруг уволил главу ФБР. Официально Джеймс Коми лишился своего поста за профнепригодность: якобы, плохо расследовал дело Клинтон. Неофициально – за поиск связей команды Трампа с Россией. Последнюю версию уже прокомментировал Владимир Путин. Президент заявил, что Москва "не имеет никакого отношения к увольнению директора ФБР".

Избранный президент Южной Кореи пообещал пересмотреть вопрос размещения в стране американской системы ПРО. Мун Чжэ Ин заявил, что для разрешения спорных вопросов готов посетить Вашингтон, Пекин, Токио, а при особых обстоятельствах даже Пхеньян. В Москве приветствовали намерения Сеула. Новый южно-корейский президент – 64-летний кандидат от главной оппозиционной партии страны – набрал более 41 процента голосов, опередив конкурентов почти в два раза. Мун заявил, что занял президентский пост с пустыми руками, и также уйдет. Его предшественница Пак Кын Хе была отстранена от должности после коррупционного скандала.

В Германии прошла масштабная антитеррористическая операция. Она началась в пять утра в обстановке полной секретности сразу в четырех федеральных землях – Саксонии, Баварии, Саксонии-Анхальт и Берлине. Полиция проводила обыски в домах подозреваемых в связях с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Подробности происходившего немецким СМИ удалось узнать только к вечеру. Были проверены квартиры, принадлежащие беженцам. Задержаны несколько человек. Среди них два члена Исламского государства, еще одного подозревают в поддержке джихадистов.

Литва в ближайшем времени начнет строительство стены на границе с Калиниградской областью. Сооружение протяженностью почти 45 километров и высотой два метра обойдется казне более чем в миллион евро. По замыслу властей, забор должен защитить страну от контрабандистов и нелегалов. Ранее о планах построить защитные сооружения на границе с Россией объявляли также Латвия и Эстония.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика