Москва 24

В мире

18 сентября 2017, 15:56

Президент Литвы пожаловалась в ООН на учения "Запад-2017"

Фото: Rainer Jensen/DPA/ТАСС

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась генсеку ООН Антониу Гутеррешу на российско-белорусские учения "Запад-2017", сообщает РИА Новости. Слова главы государства привела пресс-служба президентского дворца.

Грибаускайте заявила, что маневры направлены на отработку действий в случае реального конфликта со странами НАТО. Глава Литвы раскритиковала "скрытые масштабы и сценарии учений". Она убеждена в том, что мероприятие носит агрессивный и нападающий характер.

Президент обвинила ООН в недостаточной реакции на нарушения международных прав и выступила за реформу организации, поскольку та не выполняет свою миссию в полном объеме.

Стратегические учения "Запад-2017" проходят 14-20 сентября на девяти полигонах в Белоруссии и России. В них участвуют около 12,7 тысяч военнослужащих, 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники.

Ранее Минобороны РФ подчеркнуло, что маневры носят исключительно оборонительный характер и направлены на отработку действий на западе Российской Федерации и в Белоруссии. Отмечалось также, что название "Запад" никак не связано с европейскими странами или государствами-членами НАТО.

Свою обеспокоенность учениями уже выражала Украина. Лидер страны Петр Порошенко утверждал, что маневры направлены на подготовку к масштабным военным действиям. В РФ эту информацию опровергли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать