Москва 24

В мире

01 июня 2018, 18:34

Новое правительство Италии принесло присягу

Фото: AP/Gregorio Borgia

Новое правительство Италии, которое возглавил юрист Джузеппе Конте, принесло присягу в Квиринальском дворце в присутствии президента Серджо Маттареллы.

Премьер и министры поклялись служить на благо Италии. Теперь правительство считается действующим. Трансляцию события вел телеканал RaiNews24.

После церемонии Конте направился принимать полномочия у предшественника Паоло Джентилони во дворце Киджи. Ему передадут колокольчик для открытия и закрытия заседаний Совмина.

Парламент должен провести голосование о доверии правительству Конте в начале следующей недели. Новый кабинет является коалиционным, в нем объединили силы партия "Движение пяти звезд" и союз партий "Лига", Вперед, Италия" и "Братья Италии". Мера потребовалась, поскольку ни Д5З ни объединение не смогли набрать достаточно голосов, чтобы получить правящее преимущество.

Маттарелла дважды давал Конте мандат на формирование правительства, но первую попытку он же заблокировал 27 мая заблокировал. Маттареллу не устроил министр экономики Паоло Савона, на котором настаивали в "Лиге". Президенту не близки его взгляды на общеевропейскую финансовую политику. Нового кандидата предложил лидер "Движения".

Отмечалось также, что кабинет мог создать бывший сотрудник МВФ Карло Коттарелли. Он бы привел страну к новым парламентским выборам, поскольку не пользовался поддержкой заксобрания. Эта новость ускорила переговоры по формированию нового правительства.

В итоге получился полностью обновленный кабмин, в него вошло девять представителей "Движения", шесть из партии "Лига" и трое беспартийных специалистов. Пять из 18 должностей заняли женщины.

Главой МВД стал федеральный секретарь "Лиги" Маттео Сальвини. Он должен заняться борьбой с нелегальной миграцией. Ди Майо возглавит объединенное министерство труда и экономического развития, а также возьмет на себя обязанности вице-премьера.

МИД Италии будет руководить Энцо Моаверо-Миланези, работавший в правительстве с 2011 по 2014 год. Ему предстоит заново обсудить договоры Европейского союза, но в целом его назначение называют позитивным сигналом для ЕС.

Главой Минобороны станет представительница "Движения пяти звезд" Элизабетта Трента. Пост главы Минкультуры отойдет Альберто Бонисоли, директору Миланской новой академии изящных искусств.

Министерство экономики и финансов возглавит профессор римского университета "Тор Вергата" Джованни Триа. А заблокированный Савона получит должность министра по делам Евросоюза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать