Новости

Новости

29 августа 2018, 18:45

Политика

Мера непопулярная, но вынужденная. Эксперты – об изменениях в пенсионном законодательстве

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Владимир Путин в телеобращении озвучил свои предложения по изменениям пенсионного законодательства.

Глава государства предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет (правительство предлагало 63 года); на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, а также увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тысячи рублей до 11280 рублей с 1 января 2019 года.

Портал Москва 24 попросил экспертов оценить предложенные президентом поправки.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отмечает, что повышать пенсионный возраст необходимо.

"То, что женщины выйдут в 60 лет на пенсию – абсолютно это поддерживаем. Мы несколько лет назад проводили исследования с учетом разных факторов и продолжительности жизни, и продолжительности жизни на пенсии, и вероятности дожить до соответствующих возрастов, и сравнения с другими странами, и возможности трудоустройства", – отметил эксперт.

По его словам, у женщин потенциал повышения пенсионного возраста есть, а у мужчин он достаточно ограничен, поэтому нужно сближать пенсионные возраста мужчин и женщин. "Тенденция идет во всем мире, это крайне позитивное изменение", – считает Горлин.

Также эксперт подчеркнул тот факт, что первые несколько возрастных когорт, затронутых в повышении пенсионного возраста, смогут выйти на пенсию на полгода раньше.

"Надо первые годы повышать возраст более мягкими темпами. Если апеллировать к опыту других стран, там повышение заблаговременное, уведомительный период длится около 9 лет. В России очень долго к этому подходили, поэтому уведомительный период очень маленький. Это некое компромиссное предложение, что первые когорты смогут на полгода раньше выйти на пенсию", – отметил Горлин.

Временная мера


Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Руководитель департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов убежден, что предложение имеет место. "Надо было бы ждать результатов правительства по реализации предложений президента. Реальная ситуация тяжелая с экономической точки зрения", – отметил эксперт.

По мнению Добромыслова, помимо изменений в пенсионном законодательстве, необходимо пересматривать всю систему социального страхования.

"Это на какое-то время отодвинет проблему финансового дефицита, но ее не решит. Со временем может возникнуть дефицит труда. При нынешних темпах автоматизации и роботизации достаточно будет 20-30% занятых. Это серьезный вопрос", – размышляет Добромыслов.

Эксперт убежден, что дальнейшее развитие человечества потребует иного подхода к общественному договору по перераспределению общих благ, которые создаются.

Не единственный выход


Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Президент заявил, что без изменений в пенсионном законодательстве, дефицит Пенсионного фонда увеличится в полтора раза, до 5 триллионов рублей. По мнению вице-президента Конфедерации труда России, депутата Госдумы Олега Шеина, "нет никакой катастрофы в увеличении дефицита Пенсионного фонда".

"На сегодняшний день затраты на пенсионное обеспечение составляют 7% национальной экономики, в то время как в странах ЕС (в Португалии, Польше, Франции) это порядка 14%, в Италии все 16%. Если к 7% добавить еще 1,5% ВВП – это небольшие затраты для национальной экономики. Опасаться, что дефицит разрушит экономическую устойчивость не стоит", – заверил Шеин.

По мнению Шеина, решить вопрос с дефицитом Пенсионного фонда можно также с помощью введения плоской шкалы страховых взносов. "На сегодня в России работает регрессивная шкала, и при зарплате менее 85 тыс руб в месяц, человек платит 22% в Пенсионный фонд, а свыше 85 – только 10. При переходе на плоскую шкалу можно ежегодно выиграть порядка 600 млрд рублей, тем самым существенно скорректировать ситуацию", – рассказал собеседник портала Москва 24.

И главной причиной дефицита Пенсионного фонда, по словам эксперта, являются не завышенные страховые взносы, а легализация труда. "Ситуация, при которой порядка 40% российских работников заняты неофициально – это не их вина, это их беда. Ежегодно из-за неофициальной занятости Пенсионный фонд теряет 2,3 трлн рублей. Эти два направления позволят увеличить поступления в Пенсионный фонд на отметке в 3 трлн рублей в год", – считает Шеин. В заключении эксперт добавил, что ресурсы для уменьшения дефицита Пенсионного фонда есть, но все они – в "сером" секторе экономики.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика