Москва 24

Политика

03 сентября 2017, 14:16

В Совфеде сочли провокацией испытания водородной бомбы в КНДР

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич заявил, что Северная Корея встала на путь провокаций, которыми раньше занимались американцы. Тем самым КНДР перешла черту. Так Клинцевич прокомментировал проведение испытаний водородной бомбы, сообщает RT.

"Если раньше это была пикировка, которая вряд ли, на мой взгляд, могла привести к каким-то серьезным конфликтам, то прошедшие сегодня испытания – это уже провокация со стороны Северной Кореи", – подчеркнул он. По словам Клинцевича, это действительно серьезно и такого допускать больше нельзя.

Он отметил отсутствие альтернативы переговорному процессу и мирному разговору. "Сегодня надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему, потому что отстаивание своего собственного суверенитета подобным образом Северной Кореей может привести к возникновению очень серьезного конфликта", – добавил Клинцевич.

Утром 3 августа было зафиксировано землетрясение в районе города Кильчжу провинции Хамген-Пукто, где находится ядерный полигон Северной Кореи. Специалисты в Южной Корее отмечают, что мощность землетрясения была в 9,8 раз выше, чем в ходе последнего ядерного испытания в 2016 году.

Южнокорейские военные повысили степень боеготовности. Япония выступила за срочный созыв Совбеза ООН и направила протест КНДР. При канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ создан кризисный штаб.

Землетрясение также немного ощущалось во Владивостоке. На сейсмостанции в Южно-Сахалинске тоже зарегистрировали толчок. В Китае было зафиксировано второе землетрясение на территории КНДР, в Приморье его уже не зарегистрировали.

КНДР официально объявила об успешном проведении испытания водородной бомбы. Водородный боезаряд предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Центральное телеграфное агентство Кореи утверждает, что лидер КНДР Ким Чен Ын лично осмотрел водородную бомбу и заявил, что компоненты для нее были на 100 процентов произведены в стране. Утечки радиации при испытании в Пхеньяне не выявили. По оценкам южнокорейских специалистов, мощность взрыва могла составить 50 килотонн.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать