Москва 24

Культура

06 ноября, 15:33

Умер Михаил Жванецкий

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Народный артист России и Украины, писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни. Об этом Москве 24 сообщил директор артиста Олег Сташкевич.

В октябре 2020 года Жванецкий объявил о том, что прекращает публичные выступления из-за возраста. Кроме того, он жаловался на плохое самочувствие.

Народная артистка СССР Алла Пугачева отреагировала на смерть сатирика в своем Instagram.

"Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце", – написала она.

Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. В студенческие годы писал миниатюры и монологи, которые части исполнял сам.

Артист работал в порту сменным механиком, а после был инженером. Затем перешел в Центральное проектно-конструкторское бюро.

В 1964 году работал в Ленинградском театре миниатюр, вместе с Аркадием Райкиным он поставил программу "Светофор". Жванецкий занимал должность режиссера-постановщика, работал в издательстве "Молодая гвардия".

Во время работы в театре сатирик сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко. Именно для них Жванецкий написал более трехсот миниатюр и монологов.

В 1988 году Жванецкий создал Московский театр миниатюр, в котором он был художественным руководителем.

В 2001 году сатирика выпустил четырехтомное "Собрание произведений", а в 2006 году вышел пятый том собрания под названием "XXI век".

Михаил Жванецкий также работал ведущим телепередачи "Дежурный по стране" на канале "Россия 1".

Артист был награжден орденом Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени. Кроме того, Жванецкий является лауреатом Премии президента РФ в области литературы и искусства, лауреатом независимой премии "Триумф".

"Это было смешно": "Прелесть, какие дурочки, и ужас, какие дуры!". Михаил Жванецкий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать