Москва 24

Происшествия

27 сентября 2017, 19:35

Замглавы крымско-татарского "меджлиса" приговорен к двум годам колонии

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Замглавы запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения за призывы к сепаратизму, сообщает ТАСС. Приговор вынес Симферопольский районный суд. Его огласили на открытом заседании. Следствие просило наказания в 3,5 года лишения свободы условно.

Умерова обвиняют в том, что в марте 2016 года он выступил в прямом эфире украинского телеканала ATR, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Ролики с речью осужденного разместили в интернете, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Подсудимый вину не признал, его адвокат настаивал на оправдательном приговоре. Умеров в разное время занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного совета автономной Республики Крым и замглавы "меджлиса".

"Меджлис крымско-татарского народа" в России признан экстремистской организацией и запрещен с 2016 года. Решение подтверждено Верховным судом Российской федерации.

Запрет на деятельность "меджлиса" стал одним из поводов для обвинения России в нарушении прав человека в Крыму, которые недавно были выдвинуты в докладе ООН. Согласно документу, крымские татары подверглись гонениям на территории полуострова. При этом авторы признались, что не были в Крыму а все данные для доклада собрали дистанционно на Украине.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать