Москва 24

Общество

08 сентября, 2018

РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем

Фото: depositphotos/Mari1Photo

Московский патриархат прекратит общение с Константинопольским патриархатом, если тот дарует Украинской православной церкви автокефалии, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", – сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Он также отметил, что ситуация, когда "таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви" грозит расколом всего мирового православия.

По словам митрополита, "если Константинополь доведет до конца свой коварный план", то это будет означать, что автокефалию получит "какая-то группа раскольников", не признанных в православном мире.

Также представитель МП заявил, что Константинопольский патриархат "по сути, ставит себя вне того, что называют "каноническим полем". Действия константинопольской стороны митрополит назвал подлыми и вероломными.

Накануне Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви Украины" назначил в стране своих представителей-епископов – Даниила Памфилонского из США и епископ Илариона Эдмонтонского из Канады.

В Московском патриархате заявили, что назначение епископов без ведома РПЦ является "беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика