Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

В мире

14 декабря 2018, 20:12

МИД прокомментировал создание армии Косово

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Россия считает, что Миссия ООН в Косове обязана принять меры для расформирования любых вооруженных косовоалбанских военных сил. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД России.

"Вызывает удивление риторика политиков США и ЕС, высших генералов НАТО, пытающихся убедить себя и окружающих рассуждениями о том, что решение о создании "армии" не меняет сути Сил безопасности Косова. Речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное – подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны. При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косовоалбанских военных", – заявил МИД.

Также в дипломатическом ведомстве заявили, что косовский политик Рамуш Харадинай с подачи США постоянно угрожает возобновить насилие и войны на Балканах. Создание армии непризнанного Косова по факту является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и непременно дестабилизирует ситуацию в регионе.

Ранее в пятницу, 14 декабря, парламент непризнанного Косова утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Армия будет состоять из 5000 военнослужащих, еще 3000 будут в резерве, а ежегодные расходы на нее составят 98 миллионов евро. Командующий Силами безопасности Рахман Рама заявил, что армия будет служить всем гражданам и выполнять свои функции на всей территории Косова, включая север Косова, населенный по большей части этническими сербами. Россия не раз выражала свою обеспокоенность по поводу ситуации на Балканах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать