Часто ищут
Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий
Новые меры для борьбы с коррупцией планируют ввести в России в следующем году. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка.
"Они коснутся в том числе борьбы с откатами и возврата из-за рубежа нелегально выведенных активов", – заявил Чайка в интервью "Коммерсанту".
По его словам, комплекс дополнительных антикоррупционных мер разработают в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов России.
Генпрокурор России также отметил, что в целом коррупционные преступления в России с начала 2019 года стали регистрировать чаще. Он связал это с усилением прокурорского надзора. Также растет и доля коррупции в общей структуре преступлений – в 2017 году она была на уровне 1,4%, а с начала этого года выросла уже до 1,7%.
Что касается административных коррупционных нарушений, то большинство из них связаны с незаконным трудоустройством бывших чиновников в коммерческие организации.
Ранее сообщалось, что имущество коррупционеров начнут продавать на аукционах. Раньше конфискованную у проворовавшихся чиновников недвижимость можно было лишь отдавать бесплатно и только тем, кто стоит в очереди на жилье, или соцучреждениям. Теперь дома предлагают выставлять на торги.
Кроме того, конституционный суд также узаконил изъятие незаконно нажитого имущества не только у чиновников и их родственников, но также у друзей и знакомых обвиняемых.
На практике узаконенная норма коснется лиц, уличенных в совершении преступлений. Если имущество обвиняемых нажито незаконно, то его могут изъять из пользования в рамках борьбы с коррупцией. По мнению экспертов, это соответствует мировым трендам в данной правоохранительной сфере.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: