Часто ищут
Фото: Москва 24
Употребление снюса – табачного продукта для рассасывания, содержащего большие дозы никотина, – приводит к привыканию, агрессивному поведению и вызывает раздражение слизистой ротовой полости, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу Минздрава Подмосковья.
По словам главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Подмосковья Виталия Холдина, снюс стремительно набирает популярность у детей и подростков. Из-за его употребления ухудшается сон, меняется аппетит, подросток становится эмоционально неустойчивым, что может спровоцировать драки.
"Все дело в том, что никотин, минуя легкие, через слизистые оболочки ротовой полости всасывается в кровь и попадает в мозг. При этом содержание никотина за один прием может достигать 50 миллиграммов – это доза, содержащаяся в двух и более пачках сигарет", – уточнили в пресс-службе.
Для основных потребителей снюсов – школьников, подростков – эта доза огромна, и спасает их только то, что никотин и другие вещества при контакте вызывают раздражение слизистой ротовой полости, разъедая десну, поэтому они выплевываются до того, как он полностью впитаются в кровь.
Внимание детей производители снюса привлекают красочной упаковкой, выпуская никотиновые смеси в виде леденцов, мармеладок и зубочисток.
Наркологи призвали родителей отслеживать "модные темы" в молодежной среде и разговаривать с ребенком. Не стоит пренебрегать и походом на консультацию к специалисту-наркологу.
В России запрет на оптовую и розничную продажу снюса ввели в 2015 году. Инициатором поправок в антитабачный закон выступил Госсовет Татарстана.
За нарушение закона предусмотрена административная ответственность: для граждан штраф от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей и для юридических – от 40 до 60 тысяч рублей.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: