Новости

Новости

27 сентября 2023, 16:02

Общество

ГД утвердила штрафы до 40 тыс рублей за навязывание потребителю допуслуг

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении инициативу, по которой в РФ появятся штрафы до 40 тысяч рублей за навязывание потребителю за отдельную плату дополнительных товаров, работ и услуг. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект дополняет новыми положениями статью "Нарушение иных прав потребителей" Кодекса РФ об административных правонарушениях. Из инициативы следует, что правонарушением будет считаться навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора о покупке основных.

В документе говорится о дополнительных товарах, приобретение которых "обуславливается обязательностью при приобретении основных товаров". Штраф за такое для должностных лиц может составить от 2 до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

Проект также предполагает санкции за необоснованный отказ в рассмотрении либо за уклонение от рассмотрения требований потребителя. За подобное должностные лица могут получить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а юрлица – от 100 до 300 тысяч рублей.

Комментируя инициативу, председатель ГД Вячеслав Володин уточнил, что мера направлена на защиту россиян от чиновников, которые не хотят рассматривать жалобы на нарушение прав потребителей. Инициатива призвана оградить граждан от недобросовестных продавцов.

"Зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией", – поделился Володин.

Ранее сообщалось, что суд признал незаконными действия Wildberries по списанию средств с банковских карт потребителей, данные о которых удалены из их личных кабинетов. В правилах сервиса было указано, что он оставляет за собой право списывать деньги по имеющимся платежным данным. Однако такое правило не соответствует закону "О защите прав потребителей".

В Wildberries отменили плату за обратную доставку бракованных товаров

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика