Москва 24

Общество

27 июля 2020, 09:54

Милонов предложил вернуть в паспорт графу "национальность"

Депутат Милонов предлагает вернуть в паспорт графу "национальность"

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть в российский паспорт графу "национальность", передает телеканал Москва 24.

Политик считает, что отсутствие этого пункта "стирает нашу память". Новый пункт он предлагает внести в графу "особые отметки" на 13-й или 18-й странице. По его мнению, возвращение данного пункта будет говорить о победе над национальными предрассудками и открытости российского общества.

"То, что сейчас нет в паспортах этой строчки, стирает нашу память и делает нас таким "национальным "Макдоналдсом" – без специфики, без красоты. Можно будет добровольно указать вашу национальность, некую вашу принадлежность к семье, к вере, к этносу", – отметил Милонов.

При этом многие специалисты уверены, что в такой графе нет необходимости. Член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов считает, что графа "национальность" не способна решить каких-то важных задач в стране.

"Такого рода инициативы напоминают некий бег по кругу. Нужно что-то придумать ради того, чтобы что-то придумать. Ни одной задачи "национальность" в паспорте не решит", – отметил Михайлов.

Историк Александр Серегин, в свою очередь, отметил, что в 1974 году такой пункт был введен для того, чтобы каждая республика могла иметь право на самоопределение. По его словам, в настоящее время данный пункт ничего не изменит. Более того, по его словам, с момента изъятия этой графы в стране ничего не поменялось.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что указывать в паспорте выдуманную или уже не существующую народность при указании национальности не должно представляться возможным.

По его мнению, новая графа "национальность" может поспособствовать сохранению культуры и традиций народов России. Он отметил, что данную инициативу считает вполне допустимой, если все будет происходить на добровольной основе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать