Депутат Милонов предлагает вернуть в паспорт графу "национальность"
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть в российский паспорт графу "национальность", передает телеканал Москва 24.
Политик считает, что отсутствие этого пункта "стирает нашу память". Новый пункт он предлагает внести в графу "особые отметки" на 13-й или 18-й странице. По его мнению, возвращение данного пункта будет говорить о победе над национальными предрассудками и открытости российского общества.
"То, что сейчас нет в паспортах этой строчки, стирает нашу память и делает нас таким "национальным "Макдоналдсом" – без специфики, без красоты. Можно будет добровольно указать вашу национальность, некую вашу принадлежность к семье, к вере, к этносу", – отметил Милонов.
При этом многие специалисты уверены, что в такой графе нет необходимости. Член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов считает, что графа "национальность" не способна решить каких-то важных задач в стране.
"Такого рода инициативы напоминают некий бег по кругу. Нужно что-то придумать ради того, чтобы что-то придумать. Ни одной задачи "национальность" в паспорте не решит", – отметил Михайлов.
Историк Александр Серегин, в свою очередь, отметил, что в 1974 году такой пункт был введен для того, чтобы каждая республика могла иметь право на самоопределение. По его словам, в настоящее время данный пункт ничего не изменит. Более того, по его словам, с момента изъятия этой графы в стране ничего не поменялось.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что указывать в паспорте выдуманную или уже не существующую народность при указании национальности не должно представляться возможным.
По его мнению, новая графа "национальность" может поспособствовать сохранению культуры и традиций народов России. Он отметил, что данную инициативу считает вполне допустимой, если все будет происходить на добровольной основе.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.