Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин
В результате исследования рынка упакованной питьевой воды, проведенного Роскачеством, обнаружились пробелы в нормативно-правовом поле, которые делают возможным производство фальсифицированной продукции. Об этом сообщил руководитель организации Максим Протасов.
"Исследование рынка упакованной питьевой воды охватило более 200 торговых марок, которые занимают более 68 процентов рынка минеральной лечебной и почти 85 процентов прочей питьевой воды. Могу отметить, что уже сейчас очевидны пробелы правового регулирования, позволяющие производить фальсификат", – сказал Протасов, чьи слова приводятся на сайте Роскачества.
Там пояснили, что большинство исследованных продуктов имело маркировку о природном происхождении воды. Соответствующая категория упакованной питьевой воды была регламентирована в 2017 году, однако по действующим нормам подтвердить достоверность такой маркировки невозможно. Кроме того, действующий техрегламент не регулирует торговые марки и знаки, что дает возможность производителям вводить потребителей в заблуждение, используя маркетинговые ловушки в виде этикеток с изображениями озер, рек или горных ключей.
"В Евросоюзе аналогичная проблема решена через процедуру авторизации: идентификация природных вод осуществляется по географическим данным источника, химическому и изотопному составу воды. При этом данные хранятся в библиотеке. В России такая библиотека пока отсутствует", – сообщили в Роскачестве.
Кроме того, обязательные требования к минеральным водам не предусматривают необходимости их деления на категории и группы минерализации, что может создать риск для здоровья потребителей при неправильном употреблении или лечении. В настоящее время такая градация введена только для минеральных лечебных и лечебно-столовых вод.
Ранее специалисты Роскачества установили, что во всех исследованных образцах бутилированной минеральной воды не было обнаружено превышения содержания тяжелых металлов и опасных веществ.
"Доктор 24": "минеральная вода"
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.