Фото: ТАСС/Zuma
Сколковский институт науки и технологий исследовал геномную эпидемиологию COVID-19 в России и выяснил, что вирус был ввезен в страну преимущественно из Европы, а не Китая, сообщает РИА Новости.
По данным пресс-службы Сколтеха, анализы проводились совместно с другими научными организациями: Центром наук о жизни Сколтеха, Высшей школой экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Институтом проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора Сколтеха Георгия Базыкина. В основу исследования легли генетические анализы 211 образцов вируса. Их получили от пациентов на территории России в период с 11 марта по 23 апреля 2020 года.
"Сопоставляя генетические данные по вирусам, циркулирующим на территории РФ, с данными о передвижении населения, ученые сделали вывод, что вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля – начале марта. Согласно полученным данным, в отличие от других стран, вирус был завезен в Россию не из Китая, а в основном из Европы", – опубликовано в результатах исследования.
Сообщается, что первые случаи завоза вируса в Россию, попавшие в страну в конце февраля – начале марта, не поспособствовали активному его распространению. Но в стране существует минимум девять вариантов вируса, который не обнаружен в других странах.
"Отдельное внимание ученые уделили вспышке инфекции в одной из больниц Санкт-Петербурга – НИИ имени Вредена, где заболело более 400 человек. Было установлено, что из больницы вирус распространился по городу, оказав некоторое влияние на эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге", – сообщает пресс-служба.
В мире зафиксировано более 14 миллионов случаев заражения, свыше 597 тысяч человек скончалось. В России выявлено 771 546 случаев COVID-19, вылечились 550 344 человека, скончались 12 342.
В столице после прохождения лечения от коронавирусной инфекции выздоровели 379 пациентов в столице за последние сутки.
Российские ученые получили антитела, нейтрализующие коронавирус
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.