Москва 24

Общество

10 декабря 2018, 17:04

В Роструде рассказали о порядке выплаты новогодних премий

Фото: depositphotos/mars58

Специалисты Роструда рассказали о порядке выплаты новогодних премий.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ведомства, согласно Трудовому кодексу премия зависит от заинтересованности работодателя в сотруднике и от его финансовых возможностей. В Роструде также напомнили, что премия является частью зарплаты, которая направлена на повышение качества труда и производительности сотрудников.

Премия становится обязательной только в том случае, если работодатель определил порядок и размер премирования в соглашении или договоре. При этом там же может быть прописано, в каких случаях работника могут лишить премии или снизить ее размер.

Ранее специалисты выяснили, в каких сферах работают самые щедрые работодатели, которые премируют своих сотрудников к Новому году. Оказалось, что это компании в сфере IT и образования. При этом больше половины компаний в России не планируют выдавать своим работникам премии.

По данным опроса, 58% работодателей не будут премировать сотрудников по итогам 2018 года. 24% респондентов ответили, что намерены премировать некоторые категории сотрудников. Премировать всех сотрудников без исключения планировали только 18% компаний. Самыми жадными, согласно опросу, оказались работодатели из сфер строительства и недвижимости.

В начале декабря Роструд напомнил россиянам о длинной рабочей неделе накануне Нового года. Она будет шестидневной, чтобы не прерывать новогодние каникулы. Выходной день с субботы, 29 декабря, перенесен на понедельник, 31 декабря. Потом россиян ждут десятидневные новогодние выходные. Каникулы начнутся в воскресенье, 30 декабря 2018 года, и завершатся во вторник, 8 января 2019 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать