Часто ищут
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров сообщил Москве 24, что многие еще до заражения коронавирусом начинают испытывать тревожные расстройства. После выздоровления тревожность может усилиться из-за переживаний о том, что в будущем можно повторно заболеть с более тяжелыми последствиями.
В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии имени Бехтерева сообщили, что переболевшие коронавирусом могут испытывать раздражительность, панику и депрессивные состояния.
Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров считает, что на фоне мировой пандемии у человека возникает повышенная тревожность еще до того, как он заразился коронавирусом. "Когда человек заражается – это острая ситуация стресса, потому что есть некая неопределенность, выживет он или нет. Это добавляет тревожности", – подчеркнул психолог в диалоге с Москвой 24.
Уже переболевший человек обладает жизненным опытом, который подсказывает, что можно заболеть повторно. Это не дает возможности быть в зоне безопасности, считает Жавнеров. В этом случае возрастает эмоциональность, на фоне которой могут возникнуть психологические расстройства.
"Когда мы попадаем в ситуацию с коронавирусом, опасных событий в жизни человека становится все больше. Он боится идти в магазин, чтоб не заразиться, боится, что любой его дискомфорт – это симптом коронавируса", – отметил Жавнеров.
Психолог также подчеркнул, что усиливать беспокойство и депрессию может госпитализация одного из близких или статистика по смертности от коронавируса в новостях. В ситуации неопределенности человек начинает видеть негативный сценарий развития событий, волноваться, что не будут найдены лекарства или вакцина даст побочный эффект. Депрессия и беспокойство усиливаются, если человек остается один на один с собой и не может полноценно заняться работой или привычными делами, считает психолог.
В подобных ситуациях Жавнеров рекомендует работать над тем, чтобы менять свое восприятие событий.
Психолог отметил, что в сложных ситуациях лучше обратиться к специалисту, а не принимать антидепрессанты. "Те, кто принимает противотревожные препараты, в том числе антидепрессанты, не лечат эту проблему. Они просто не дают тревожности проявляться, при этом сам уровень тревожности продолжает расти. Со временем препараты теряют эффект, а когда человек пытается жить без них, то чувствует себя еще хуже, чем когда начал их принимать", – подчеркнул Жавнеров.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: