Какие осложнения могут возникнуть у переболевших коронавирусом
Московские врачи разрабатывают реабилитационные программы для людей, которые перенесли коронавирус. Как правило, после выписки из больницы лечение не заканчивается, поскольку существует риск осложнений из-за длительного пребывания на искусственном дыхании, сообщает телеканал Москва 24.
К примеру, Михаил Нефедов переболел коронавирусом после путешествия на круизном лайнере. Несколько недель лежал в больнице. И вот уже месяц дома, но полностью здоровым себя пока не считает.
"На КТ показало, что у меня еще 25% легких не восстановилось. Я занимаюсь дыхательной гимнастикой, надуваю шарики, сейчас перешел к спортивным упражнениям", – отметил Михаил.
Наталья Скунцева только ждет результатов теста на коронавирус. Но тоже каждый день проводит дыхательную разминку. У ее мужа Федора своя тренировка – вместо шарика надувает пластиковую бутылку. Сейчас супруги находятся на карантине.
"Это расправляет легкие и помогает привести их в норму. Кашель небольшой, жжение в груди. Может быть, вирус засел в клетках и как-то себя там себя показывает", – рассказали супруги.
Врачи еще только изучают последствия, которые могут быть в тканях после заражения коронавирусом. У заболевшего COVID-19 легкие словно в дымке. Это называют эффектом матового стекла. У многих переболевших также нашли в легких плотную жидкость. Объяснить ее происхождение медики пока не могут. Но уже стало ясно: возбудитель вируса сильно поражает сосуды.
"Очень важный вопрос, который вы затронули: какие будут остаточные изменения после перенесенной пневмонии, после перенесенной инфекции. Да, не скрою, есть опасения, что могут быть значительные фиброзные изменения, но совершенно точно важны реабилитационные действия, которые сейчас нужно разрабатывать", – отметил врач-пульмонолог Кирилл Зыков.
Получается, на легких остается шрам. Это как заплатка от травмы, которую нанес коронавирус. Врачи объясняют, что полностью выполнять свою функцию этот участок органа никогда не сможет.
"Ничего сделать нельзя, они вынуждены всю жизнь, возможно, страдать от каких-то вещей, которые снижают толерантность к физнагрузкам. Если легкое работает на полную, вы можете и пройтись, и пробежаться, а если часть легкого убираем, то и устойчивость к физнагрузкам падает", – сообщил врач-терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко.
Адаптироваться можно, правда, инструкция по реабилитации пока еще в разработке. А поправляться людям нужно уже сейчас. И чем тяжелее протекало заболевание, чем больше у пациента хронических заболеваний и факторов риска, тем делать это сложнее.
Ранее американские ученые заявили о возможности COVID-19 вызывать психические отклонения. Специалисты считают, что сейчас крайне важно отслеживать состояние тех, кто перенес заболевание в детском и зрелом возрасте, чтобы оценить воздействие COVID-19 на поведение человека и на работу мозга.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.