Фото: портал мэра и правительства Москвы
Коллекторы рассказали, почему россияне чаще всего допускают просрочку по кредитам. Оказалось, что более половины заемщиков из РФ не выплачивают долги из-за финансовых трудностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева.
Так, наиболее часто россияне испытывают трудности с выплатами из-за падения уровня доходов, слишком непосильной долговой нагрузки, потери работа или недостатка свободных средств в связи с ростом цен.
Кроме того, нередко должники не соглашаются с суммой задолженности или не понимают условия, на которых заключен кредитный договор.
По словам Мехтиева, также среди должников встречаются мошенники, в планы которых вовсе не входило погашение взятой ссуды.
Также отмечается, что десятая часть граждан нашей страны выражает готовность гасить просроченный долг только после соответствующего решения суда. Добросовестным же заемщикам удается решить проблемы в срок 4–6 месяцев, после чего возобновить регулярные долговые взносы.
Ранее сообщалось, что в России изменят правила общения коллекторов с должниками. Так, в настоящий момент каждый сотрудник банка и микрофинансовых компаний по закону должен представляться при разговоре с задолжавшим. Профессиональные взыскатели перед упоминанием о задолженности должны сообщить собеседнику свою фамилию, имя и отчество.
Согласно новому законопроекту, работники смогут в разговоре с гражданами называть лишь свое имя и идентификационный код.
Коллекторы смогут не называть свои полные данные в разговоре с должником
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.