Фото: depositphotos/Kzenon
Примерно каждый час в мире от расстройств пищевого поведения умирает в среднем один человек. Зачастую речь идет о так называемом компульсивном переедании. Что это такое и как бороться с этой проблемой, рассказал психиатр-психотерапевт Артем Толоконин, сообщает сайт "Аргументы и факты".
"Компульсивное переедание – это расстройство, когда человек испытывает неконтролируемые приступы обжорства и начинает есть гораздо больше, чем необходимо его телу", – объяснил специалист.
По его словам, обычно приступы обжорства связаны со стрессовыми ситуациями. Дело в том, что в процессе пережевывания и переваривания пищи в организме включается парасимпатическая система, которая способствует успокоению. Есть и другая причина, она преимущественно характерна для людей, которые пережили войну и, соответственно, голод: еда у них ассоциируется с жизнью, и именно поэтому старшее поколение так любит широкие застолья.
Прием пищи во время стресса способствует успокоению, однако он же ведет и к некоторым пагубным последствиям, отмечает Толоконин. В их числе – набор веса и сопутствующие ему заболевания сердца и сосудов, развитие депрессии на фоне осознания неспособности себя контролировать, а также снижение самооценки.
По мнению психиатра, в таких случаях люди мало чем могут помочь себе самостоятельно – лучше обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет выявить причину переедания, которое в данном случае является уже зависимостью, научит иными способами снимать стресс, в числе которых йога, медитация и другие. Если же речь идет об уже запущенной ситуации, когда у человека появились проблемы с лишним весом, то потребуется помощь и других врачей, например терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога.
Ранее врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию метаболического синдрома. Сначала человек начнет набирать избыточный вес, затем могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, жировая дистрофия печени и панкреатит.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.