Москва 24

Город

16 сентября, 08:25

Число учащихся предпрофессиональных классов выросло на 20%

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

В новом учебном году число учащихся предпрофессиональных классов в столичных школах выросло более чем на 20%, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, повышенный интерес детей и родителей к предпрофессиональной подготовке наблюдается еще со школы. В этом году медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические и ИТ-классы посещают более 45 тысяч юных москвичей – это на 10 тысяч больше, чем годом ранее.

"Так как растет востребованность этих направлений, увеличивается число образовательных учреждений, участвующих в этом проекте. Например, школ с ИТ-классами в этом учебном году стало больше почти в два раза – сейчас их 67, академические классы открыты в 28 школах, инженерные – в 117, медицинские – в 75, кадетские – в 249", – цитирует Ракову портал мэра и правительства Москвы.

Она добавила, что число учащихся в кадетских классах выросло на 5 тысяч человек, в ИТ-классах – на 2 тысячи, в медицинских, инженерных и академических – в целом на 1,8 тысячи.

В предпрофессиональных классах у учащихся есть возможность поработать на современном лабораторно-исследовательском оборудовании, они проводят научные эксперименты и выполняют практические задания. Также ученики ходят на тематические экскурсии на площадках предприятий, научных центров и медицинских учреждений.

В медклассах оборудованы лаборатории, подобные городским больницам. На практических занятиях школьники учатся оказывать первую помощь, проводить биохимические анализы, ухаживать за маломобильными пациентами.

Учащиеся инженерных классов изучают компьютерное черчение, геодезию и картографию, промышленную оптику, разработку сверхпроводников. Они пробуют программировать и создавать мобильных роботов.

Ученики академических классов изучают нанотехнологии, радиофизику, приборостроение, космические технологии и генетику. Для этого им также предоставлено современное оборудование, причем занятия проводят не только учителя, но и ведущие ученые.

В ИТ-классах обучение проходит по шести направлениям: "Большие данные", "Робототехника", "Технологии связи", "Моделирование и прототипирование", "Информационная безопасность" и "Программирование".

Для занятий в школах оборудованы специальные ИT-полигоны, оснащенные ноутбуками, планшетами, 3D-принтерами, кульманами, 3D-сканерами, конструкторами VEX, EV3, а также графическими станциями.

Кадеты проходят предпрофессиональную подготовку по 18 профилям с индивидуальной программой. У них есть возможность стать военными переводчиками, логистами, связать свое будущее с сухопутными войсками, военно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения, военно-морским флотом или МЧС.

Ранее Сергей Собянин отметил, что абитуриенты московских колледжей все чаще стали выбирать профессии, связанные с программированием и графическим дизайном.

Мэр высоко оценил качество среднего образования в столице и добавил, что уже в 15–16 лет ребята могут сосредоточиться на получении профессии, причем востребованной на рынке труда.

Школьники рассказали, как соблюдают антивирусные правила

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать