Фото: kremlin.ru
"Роскосмос" сильно задолжал российской экономике, так как вовремя не перешел на индустриальную модель производства спутников. Об этом заявил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 24".
Он пояснил, что современный мир невозможно представить без космических услуг.
"Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее. Сегодня просто невозможно представить без космических услуг ту или иную сферу нашей экономики", – сказал Борисов.
По его словам, Москва упустила время индустриальной модели производства автоматических спутников. Он добавил, что США, Европа и Китай давно обогнали Россию в этом вопросе.
Борисов отметил, что сейчас "Роскосмосу" нужно перестроить работу, чтобы научиться выпускать спутники в другом количестве.
"Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличения сроков активного существования. Вся эта работа будет проводиться в условиях санкционных ограничений, в первую очередь касающихся электронно-компонентной базы", – подчеркнул Борисов.
Вместе с тем он считает, что российская электронная промышленность постепенно возрождается: появляются российские аналоги взамен импортных.
"И мир у нас не однополярный – помимо недружественных стран, многие страны производят сегодня необходимую номенклатуру, и мы будем выстраивать с ними соответствующие отношения", – заключил Борисов.
Ранее глава госкорпорации заявил, что "Роскосмос" пока не давал партнерам по МКС официального предупреждения о планах выхода из проекта, этот процесс будет запущен после 2024 года. Однако данный выход уже утвержден, о чем было доложено Владимиру Путину.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.