Москва 24

Наука

22 апреля, 21:55

Короткую жизнь мужчин связали с "токсическим" действием Y-хромосомы

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Молекулярные биологи смогли выяснить, что женщины живут дольше мужчин из-за нескольких повторяющихся участков в Y-хромосоме, которые заставляют стареющие клетки выделять опасные для жизни мужчин вещества. Об этом сообщает ТАСС.

Y-хромосома зачастую почти полностью состоит из повторяющихся транспозонов – обрывков геномов древних вирусов. В молодых клетках эти участки ДНК блокируются белковой структурой, которая слабеет с возрастом. В результате эти участки активируются и негативно воздействуют на клетки.

По данным последних исследований, в ходе эволюции Y-хромосома активно уменьшается. Это означает, что она может вовсе исчезнуть.

Молекулярные биологи из США установили, что возможность исчезновения этой хромосомы может быть напрямую связана с ускоренным старением мужчин и самцов животных.

Они провели ряд исследований на мушках двух разных видов. Так они смогли выяснить, что в старости у самцов начинается нарушение белковой "обертки" хромосомы, из-за которого в их организмах начинают скапливаться вредные вещества.

Так, самцы насекомых прожили в среднем около 78 дней, а самки – более 98 дней. Такой процесс характерен и для других видов животных, и для людей.

Биологи надеются, что последующие опыты на мушках помогут лучше изучить, как именно транспозоны влияют на жизнедеятельность стареющих клеток и как их активность связана со старческими болезнями, в том числе деменцией. Благодаря этому ученые смогут понять, как защитить пожилых мужчин от "токсического действия" их Y-хромосом на здоровье их клеток.

Ранее ученые определили главный фактор долголетия мозга. Они выяснили, что ген FOXO3 защищает стволовые клетки мозга и замедляет его старение.

Стволовые клетки производят новые клетки мозга, которые необходимы для обучения и запоминания на протяжении всей жизни. Если стволовые клетки делятся бесконтрольно, они истощаются. Ген FOXO3 выполняет свою работу, не позволяя стволовым клеткам делиться до тех пор, пока стресс не пройдет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать