Москва 24

Наука

11 марта, 15:10

Ученые рассказали, почему опасно вдыхать запах салона нового автомобиля

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Запах салона нового автомобиля может стать причиной серьезных заболеваний. О рисках для владельцев новых авто рассказала доцент кафедры гигиены Сибирского государственного медицинского университета Ирина Одинцова в интервью Sputnik, сообщает РИА Новости.

За 20 минут нахождения в салоне нового автомобиля человек может получить максимальную суточную дозу вредных веществ, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Речь идет о парах бензола и формальдегида, которые содержатся в тканях, пластике и клее. По мнению специалистов, данные вещества способны вызывать нарушения центральной нервной системы, бронхиальную астму и другие заболевания. Кроме того, опасными для здоровья являются и пары фталатов и хлорсодержащих органофосфатов, которые также находятся в новых машинах.

"В салонах новых машин может содержатся более 200 химических соединений, в том числе тяжелые металлы и летучие органические вещества, которые в определенных количествах опасны для здоровья, а некоторые из них – формальдегид и бензол – относятся к канцерогенам", – рассказала Одинцова.

Лейкемию и анемию может вызвать длительное воздействие на человека токсичного бензола. А на центральной нервной системе негативно может отразиться формальдегид, пояснила она.

"Первые симптомы могут варьироваться от боли в горле до головной боли, головокружения, аллергических реакций и тошноты в зависимости от восприимчивости организма. При долговременном воздействии некоторых из этих веществ на организм могут возникать изменения, приводящие к нарушению работы репродуктивной системы, печени, почек", – добавила эксперт.

Она отметила, что наиболее опасным периодом для водителей и пассажиров являются первые полгода. В это время необходимо обезопасить свой организм.

"Хорошо проветривать салон новой машины; парковать ее в тени и оставлять окна открытыми, если позволяют условия безопасности; проветрить салон (особенно в жаркие дни) прежде, чем садиться в автомобиль; не сидеть в машине, когда она припаркована; использовать солнцезащитные щитки на ветровом стекле для минимизации нагрева стоящего автомобиля; чаще протирать салон тканью из микрофибры и обрабатывать его поверхности нетоксичными чистящими средствами", – порекомендовала Одинцова.

По ее словам, многие производители работают над созданием альтернативных материалов, которые были бы менее опасными для человека. Например, уже снизилось количество машин с отделкой из ПВХ, также совершенствуются системы вентиляции и фильтрации воздуха.

"В Европейском союзе введена в действие программа регистрации, оценки, разрешения и ограничения на использование химических веществ, которая призвана защищать людей и окружающую среду от воздействия опасных химических соединений и внедрять менее токсичные вещества для производства транспортных средств, промышленных изделий и товаров народного потребления", – заключила специалист.

Ранее эксперты рассказали, что надежды российских автолюбителей на снижение дефицита и цен на рынке автомобилей в 2021 году не оправдаются. На рынке остается потенциал для дальнейшего роста цен, поскольку они пока не догнали процентную разницу валютных курсов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать