Фото: Москва 24/Александр Авилов
Запах салона нового автомобиля может стать причиной серьезных заболеваний. О рисках для владельцев новых авто рассказала доцент кафедры гигиены Сибирского государственного медицинского университета Ирина Одинцова в интервью Sputnik, сообщает РИА Новости.
За 20 минут нахождения в салоне нового автомобиля человек может получить максимальную суточную дозу вредных веществ, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Речь идет о парах бензола и формальдегида, которые содержатся в тканях, пластике и клее. По мнению специалистов, данные вещества способны вызывать нарушения центральной нервной системы, бронхиальную астму и другие заболевания. Кроме того, опасными для здоровья являются и пары фталатов и хлорсодержащих органофосфатов, которые также находятся в новых машинах.
"В салонах новых машин может содержатся более 200 химических соединений, в том числе тяжелые металлы и летучие органические вещества, которые в определенных количествах опасны для здоровья, а некоторые из них – формальдегид и бензол – относятся к канцерогенам", – рассказала Одинцова.
Лейкемию и анемию может вызвать длительное воздействие на человека токсичного бензола. А на центральной нервной системе негативно может отразиться формальдегид, пояснила она.
"Первые симптомы могут варьироваться от боли в горле до головной боли, головокружения, аллергических реакций и тошноты в зависимости от восприимчивости организма. При долговременном воздействии некоторых из этих веществ на организм могут возникать изменения, приводящие к нарушению работы репродуктивной системы, печени, почек", – добавила эксперт.
Она отметила, что наиболее опасным периодом для водителей и пассажиров являются первые полгода. В это время необходимо обезопасить свой организм.
"Хорошо проветривать салон новой машины; парковать ее в тени и оставлять окна открытыми, если позволяют условия безопасности; проветрить салон (особенно в жаркие дни) прежде, чем садиться в автомобиль; не сидеть в машине, когда она припаркована; использовать солнцезащитные щитки на ветровом стекле для минимизации нагрева стоящего автомобиля; чаще протирать салон тканью из микрофибры и обрабатывать его поверхности нетоксичными чистящими средствами", – порекомендовала Одинцова.
По ее словам, многие производители работают над созданием альтернативных материалов, которые были бы менее опасными для человека. Например, уже снизилось количество машин с отделкой из ПВХ, также совершенствуются системы вентиляции и фильтрации воздуха.
"В Европейском союзе введена в действие программа регистрации, оценки, разрешения и ограничения на использование химических веществ, которая призвана защищать людей и окружающую среду от воздействия опасных химических соединений и внедрять менее токсичные вещества для производства транспортных средств, промышленных изделий и товаров народного потребления", – заключила специалист.
Ранее эксперты рассказали, что надежды российских автолюбителей на снижение дефицита и цен на рынке автомобилей в 2021 году не оправдаются. На рынке остается потенциал для дальнейшего роста цен, поскольку они пока не догнали процентную разницу валютных курсов.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.