Москва 24

Наука

11 марта 2013, 16:05

Российские ученые обнаружили новый вид бактерий подо льдами Антарктиды

Российским ученым удалось получить образцы бактерий из подледного озера Восток. Как сообщает пресс-служба Арктического и антарктического НИИ, микроорганизмы относятся к принципиально новому типу.

В феврале 2012 года ученым удалось вскрыть ледник толщиной четыре километра, однако затем вода поднялась по скважине на 580 метров и замерзла, поэтому пришлось бурить заново.

Первые пробы оказались с примесями заливочной жидкости (авиационный керосин и фреон), однако "свежезамороженный" лед, который образовался сразу после первого проникновения в озеро, дал результаты.

В конце февраля-начале марта в полученных образцах ученые обнаружили новый вид бактерий. Дальнейший анализ оказался невозможен из-за малого количества микроорганизмов, новые образцы могут быть получены только в мае 2013 года.

Уникальность озера Восток в том, что оно оказалось закупорено льдом около 500 тысяч лет назад. Любые формы жизни, найденные в нем, дадут ценный материал для исследования микроорганизмов, приспособленных к экстремальным условиям. Кроме того, озеро является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов на спутниках Юпитера или Сатурна.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать