Москва 24

Наука

08 октября, 12:55

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике за 2019 год

Фото: ТАСС/www.imago-images.de

Нобелевская премия по физике за 2019 год присуждена Джеймсу Пиблзу и Дидье Келозу за работы в области астрономии и астрофизики.

Пиблзу присудили премию за теоретические открытия в физической космологии, Мишелю Майору и Дидье Кело – за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды.

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день смерти основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон. Это более 900 тысяч долларов США.

Накануне были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине. Ими стали Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенсе. Ученые получили награду за изучение реакции клеток на присутствие кислорода.

В ближайшие дни будут названы обладатели награды и в других номинациях. 9 октября объявят о решении Нобелевского комитета по химии, а 10 октября назовут лауреата премии мира.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Эшкену, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за "исследования в области лазерной физики".

Эшкин – американский физик, автор 47 патентов, известен исследованиями в областях фоторефракции, изобрел "пинцет", с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки.

Муру и Стрикланд – французские физики, награждены за изобретение "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика