Москва 24

Наука

07 мая 2018, 13:26

"Хаббл" получил фотографии одного из самых далеких скоплений галактик

Орбитальная обсерватория "Хаббл" сфотографировала гигантское скопление галактик RXC J0032.1+1808 в созвездии Рыб. Это скопление входит в число 40 самых далеких и древних семейств" звезд во Вселенной, сообщает сайт космического телескопа.

Скопление RXC J0032.1+1808, как и многие другие, расположены так далеко от Земли и Млечного Пути, что их можно увидеть только при помощи гравитационных линз. Они представляют из себя особые искривления пространства-времени, усиливающие свет, возникающий в окрестностях крупных галактик.

Благодаря линзам ученые могут следить за движением галактик внутри RXC J0032.1+1808 и других скоплений. Астрономам уже удалось найти две самые крупные структуры во Вселенной, влияющие на движение Млечного Пути и всех остальных близлежащих галактик.

В их число вошли суперскопление галактик Abell 3627 – "Великий Отталкиватель" и гигантская область пустоты за пределами Галактики – Великий Отталкиватель. Их изучение позволило объяснить столь быстрое относительно других галактик движение Млечного Пути.

"Хаббл" проводит перепись крупнейших скоплений галактик, делая их детальные фотографии в рамках проекта RELICS. Ученые рассчитывают, что полученные данные помогут получить точные оценки по массе темной материи и лучше изучить историю Вселенной.

В марте телескопы "Хаббл" и "Спитцер" обнаружили огромные запасы воды в атмосфере планеты WASP-39b. Планета удалена от Земли примерно на 700 световых лети находится в созвездии Девы. Ее еще называют "горячим Сатурном".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать