Фото: depositphotos/magann
Американские ученые выяснили, почему иней на поверхности Марса нельзя увидеть невооруженным глазом и чем вызваны километровые полосы оползней на поверхности планеты. Результаты их исследования опубликованы в статье в журнале Journal of Geophysical Research.
В рамках исследования использовались данные аппарата NASA Mars Odyssey, оснащенного инфракрасной камерой. Благодаря последней специалисты могли видеть, что по утрам планета покрывается тонким слоем сухого льда, который моментально испаряется из-за резких перепадов температур.
Несмотря на наличие соответствующего инфракрасного излучения, увидеть слой бело-голубого инея посредством обычного телескопа не представляется возможным. Ученые задались вопросом, с чем это связано. Сначала они допустили наличие обычного льда под землей на исследуемых участках, однако позже пришли к выводу, что на экваторе, в отличие от полюсов Марса, образуется так называемый грязный иней – частицы льда вперемешку с пылью.
Это умозаключение натолкнуло их на другую мысль: многокилометровые пылевые лавины вдоль марсианских склонов вызваны резким испарением сухого льда и, как следствие, разрыхлением почвы. Данную гипотезу подтвердило сопоставление карт оползней и расположения мест с утренними заморозками.
Ранее самоходный аппарат Curiosity обнаружил на Марсе объект, внешне похожий на растение. Исследовательница Эбигейл Фрейман тем не менее подчеркнула, что данный объект не может быть живым, поскольку образован сульфатами, выпавшими в осадок из воды, которая когда-то была на планете. А в NASA между тем выразили предположение, что изначально объект был замурован в породу, которая впоследствии разрушилась.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.