Фото: spbu.ru
Ученые из России и Финляндии создали прототип мобильной установки для очистки загрязненных водоемов. Об этом рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, специалисты которого участвовали в разработке.
Размер устройства не превышает размера микроволновой печи. За час оно может обеззаразить от 100 до 150 кубометров, работая при этом непрерывно. Один из руководителей проекта, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Сергей Ермаков объяснил, что в основе принципа его работы лежат ферраты – соединения железа, при взаимодействии с которыми одна часть загрязнений окисляется до воды и углекислого газа, а другая выпадает в осадок.
Сейчас специалисты работают над системой аналитического контроля очистки воды. "Мы изучаем, насколько полно происходит окисление, не появляются ли какие-либо вредные вещества в процессе обработки воды ферратом. На данный момент у нас очень хорошие результаты", – отметил Ермаков. Воду берут из реки Селезневки, общую для России и Финляндии, добавляют в нее загрязнители, а затем проверяют очищенную воду с помощью автоматических оптических и электрохимических датчиков.
По словам исследователя, для очистки воды обычно требуется небольшое количество ферратов, но не при сильных загрязнениях. Система контроля призвана выяснить оптимально количество вещества, чтобы сделать применение технологии более простым и надежным.
В конце февраля в Каспийске 20 человек поступили в местную больницу с симптомами отравления. Чуть позже в Роспотребнадзоре предположили, что причиной инцидента могла стать загрязненная вода из центральной системы водоснабжения города.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.