25 февраля, 09:08
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Недавно порталу "Наш город" исполнилось 10 лет. Все эти годы он помогал москвичам оперативно решать городские проблемы: сообщать о поломках в подъездах и во дворах. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.
"Управлять городом вместе с москвичами и в интересах москвичей – моя философия управления. И одним из главных инструментов практической реализации этой философии стал портал "Наш город". <...> Мне казалось принципиально важным передать значительную часть контрольных полномочий напрямую горожанам. Так в 2011 году появился портал "Наш город", – написал мэр.
Он напомнил, что с помощью портала москвичи могут обратиться с просьбой вывезти брошенный автомобиль, пожаловаться на незаконную рекламу или сообщить о поломке двери, а также задать вопросы по уборке и ремонту дорог. Благодаря порталу решение подобных проблем занимает не больше трех дней.
По словам Собянина, чтобы портал действительно работал, необходимо было изменить идеологию взаимодействия между чиновниками и жителями столицы. Для этого была создана независимая служба модерации, которая проверяет сообщения и поступающие на них ответы. При этом процесс подачи жалобы прозрачен – он открыто публикуется на сайте, а факт решения проблемы можно подтвердить или опровергнуть.
Кроме того, чиновники несут персональную ответственность за ответы гражданам, подчеркнул мэр. Так, применение фоторедакторов является поводом для увольнения.
Собянин отметил, что все эти принципы не меняются больше 10 лет, из-за чего популярность портала среди москвичей только растет. Сегодня на "Нашем городе" зарегистрированы порядка 1,8 миллиона человек, которые ежедневно помогают решить около 3 тысяч проблем.
"Наш город" стал неотъемлемой частью управления Москвой. И я искренне благодарен активным москвичам, которым не все равно. По сути, мы с вами каждый день меняем к лучшему наш любимый город", – отметил градоначальник.
В текущем году портал планируется модернизировать. Будет обновлен дизайн сайта и приложения, упрощена классификация проблем. Это позволит сделать использование портала еще более удобным, заключил Собянин.
Ранее в приложении "Метро Москвы" появилась возможность оплатить уличную парковку в столице. Пока сервис работает в тестовом режиме. Ожидается, что новая функция позволит пассажирам метро, которые иногда используют автомобиль, сэкономить свое время.
Собянин представил основные принципы работы портала "Наш город"
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.