Москва 24

Мэр Москвы

19 апреля, 15:37

Собянин открыл флагманский центр занятости "Моя работа"

Фото: vk.com/mossobyanin

В пятницу, 19 апреля, Сергей Собянин открыл первый флагманский центр занятости населения столицы "Моя работа" по адресу: улица Щепкина, дом 38, строение 1.

Мэр столицы рассказал о новом формате работы городской службы занятости и провел круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства горожан.

"В Москве огромный рынок труда. Миллионы человек из Москвы, из Подмосковья, из других регионов находят здесь работу более квалифицированную, более оплачиваемую по сравнению со многими другими регионами. Тем не менее и в Москве есть безработные, есть люди, которые не могут найти себе работу по разным причинам. Зарегистрированная безработица – несколько десятков тысяч человек. В процентном соотношении это немного. Но вы можете себе это представить – десятки тысяч человек, которые не могут найти работу. И государство должно оплатить пособие по безработице и помочь им найти для себя достойную интересную работу, которая соответствует их претензиям, их требованиям, их желаниям. Сделать это порой очень непросто", – сказал Собянин.

По словам главы города, ранее с поиском работы москвичам помогала служба занятости, однако качество ее работы не всегда устраивало жителей столицы.

"Мы получали много жалоб на работу этой службы и решили всерьез заняться улучшением качества работ. Необходимо предоставить им хорошие, качественные помещения. В основном из полуподвальных помещений и жилых домов мы переселим эти службы в привычные для москвичей здания многофункциональных центров, офисы "Мои документы", – сказал мэр.

Собянин подчеркнул, что москвичи хорошо знаю качество услуг в офисах "Мои документы", такой же уровень будет у служб занятости. "Примерно в 60 точках будут расположены новые дислокации службы", – отметил мэр.

Собянин отметил, что следует избавить службу занятости Москвы от бюрократии: от сбора лишних бумаг, формального подхода к людям.

"Будут созданы стандартные территориальные службы занятости. Есть специальные флагманские, как тот, в котором мы находимся, где более расширенный перечень услуг, связанный не только с поиском работы, но и с тестированием, психологической подготовкой, тренингами", – рассказал Собянин.

По словам мэра, в течение 1-1,5 лет столичная служба занятости населения заработает совершенно иначе.

"Эффективность ее будет совсем другой. Это очень важно. Особенно это важно для граждан, которые имеют свои особенности при трудоустройстве. Это люди старшего поколения, инвалиды, многодетные и другие категории, которые требуют пристального внимания. Обязательно будем уделять им внимание, обязательно будем заниматься ими персонально, предлагая свои программы подготовки таким образом, чтобы они тоже нашли себе достойную работу", – сообщил Собянин.

Также градоначальник заявил о готовности города работать со всеми работодателями и агентствами по поиску кадров.

Единовременная пропускная способность центра составляет 200 человек. Помещения оборудованы в соответствии с требованиями доступности для маломобильных групп населения.

Помещения центра "Моя работа" разделены на тематические зоны, где организовали пространство для соискателей и работодателей, а также для административных служб.

На данный момент центр сотрудничает с такими работодателями, как "Сбербанк", "МегаФон", аэропорт "Домодедово", "Яндекс.Такси", Sodexo, "Детский Мир", "ВкусВилл", "Ренессанс Жизнь", "Ашан", "Макдоналдс", "Мосгортранс", "Почта России" и другими.

В этом году столичное правительство приступило к модернизации системы занятости москвичей. Целью модернизации является индивидуальная (адресная) работа по оказанию помощи с учетом потребностей и конкретной ситуации каждого соискателя.


Планируется внедрить новую модель службы занятости: 56 территориальных служб занятости, четыре флагманских центров "Моя работа" и один флагманский центр "Моя карьера".

Территориальные службы Центра занятости переедут в 61 современный офис, в том числе 56 территориальных служб будут размещены в центрах государственных услуг "Мои документы".

В службах гражданам помогут составить резюме, подберут вакансии из базы данных, присвоят статус безработного и оформят пособия.

На сегодняшний день 43 отдела трудоустройства уже переехали в 44 офиса "Мои документы". С населением работают 465 специалистов, которые прошли дополнительное обучение. Кроме того, число документов, которые нужно заполнить соискателю, сократили.

Флагманские центры "Моя работа" также будут предоставлять качественные и разнообразные услуги, ориентированные на решение проблем конкретного человека.

Специалисты помогут определить карьерный сценарий для соискателя с учетом его личных качеств и способностей, помогут выбрать востребованную профессию, окажут психологическую помощь. Кроме того, в центрах будут проходить различные тренинги.

Также запланировано открытие флагманского центра "Моя карьера", где будут помогать с трудоустройством москвичам с особыми потребностями: людям старшего возраста, молодежи от 14 лет, многодетным родителям, женщинам, находящемся в отпуске по беременности и родам, и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее стало известно, что более 3,6 тысячи москвичей предпенсионного возраста примут участие в пилотной программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Программа поможет остаться востребованными на рынке труда и усовершенствовать навыки. Неработающие горожане во время обучения будут получать ежемесячную стипендию. Программа рассчитана на тех, кто работает в течение пяти лет до выхода на пенсию по старости.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика