16 апреля, 11:55

Собянин и Воробьев подписали соглашение об улучшении качества питьевой воды

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписали соглашение о сотрудничестве для улучшения качества питьевой воды в регионе. Документ был подписан в рамках визита глав двух регионов на Западную станцию водоподготовки.

"Сегодня подписываем очень важное соглашение в области водоснабжения Московского региона. Как вы знаете, большинство источников воды, которыми питается Москва, находятся на территории Московской области. Это мощнейшее водохранилище, созданное специально для водоснабжения столицы - с одной стороны. С другой стороны – Мосводоканал обеспечивает подъем, транспортировку, очистку и доставку воды до жителей Москвы", – сказал Собянин.

Мэр подчеркнул, что за последние годы власти Москвы и области реализовали насколько серьезных проектов, которые улучшили качество воды.

"Сегодняшнее соглашение как раз подразумевает увеличение объема снабжения чистой воды жителей Подмосковья. Это выгодно и Мосводоканалу, потому что существенным образом улучшает и экономику", – отметил Собянин.

Кроме того, Собянин поблагодарил Воробьева и его команду за качественную проработку вопроса повышения качества питьевой воды, а также за подготовку соглашения. По словам мэра, это пойдет на пользу всем жителям Московского региона. Мэр Москвы также отметил главные совместные проекты.

"Во-первых, это отказ от хлорки с неприятными запахами, достаточно опасное вещество, с точки зрения транспортировки и хранения, на гипохлорит - безвредное и без запаха вещество, которое обеспечивает все необходимые функции", – сказал мэр.

Второй проект касается озоносорбции. Собянин отметил, что это сложный и дорогой проект. Он способен обеспечить качество воды на самом высоком мировом уровне. Градоначальник подчеркнул, что две трети московской воды сегодня очищают по новым технологиям.

"Третий проект, который мы реализуем, связан с обеспечением установки приборов учета воды, наведение порядка в сетях, своевременный ремонт и реконструкцию, что в целом обеспечило около 20% экономии Москвы. Все это позволяет нам поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область", – рассказал Собянин.

Губернатор Московской области отметил, что в регионе проводят большую работу для повышения качества воды. Это, по словам Воробьева, означает строительство новых водозаборных узлов. По данным главы Подмосковья, около 12% воды область получает от "Мосводоканала".

Главной целью соглашения является расширение поставок "Мосводоканалом" качественной питьевой воды в населенные пункты Подмосковья. Московскую воду будут поставлять в Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Видное и Ленинский район, Красногорск, Химки, Одинцовский и Солнечногорский районы.

Соглашение предусматривает модернизацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения, создание условий для привлечения долгосрочных частных инвестиций, развитие системы государственного регулирования, а также совместные мероприятия по развитию сферы водоснабжения в столице и области.

Отмечается, что если сегодня Подмосковье получает 255,5 тысячи куб. м воды, то по прогнозам к 2023 году суточный объём потребления повысится более чем в 1,5 раза - до 398 тысяч куб. м. Московскую воду получат еще 378 тысяч жителей.

АО "Мосводоканал" обеспечивает водоснабжение и водоотведение в Москве и нескольких населенных пунктах Подмосковья с общим числом потребителей около 15 млн. человек.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика