Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Количество россиян, страдающих алкоголизмом, за пять лет сократилось на 22%. По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, в 2017 году такой диагноз поставлен 1,5 миллиона пациентам, сообщает RT.
Больше всего от алкоголизма страдают в Чукотке – 3 787,5 пациента на 100 тысяч жителей. По показателю первичной заболеваемости регион также находится на лидирующей позиции – 252,9 человека на 100 тысяч жителей.
Меньше всего обращений в Ингушетии – 8,5 на 100 тысяч жителей. По состоянию на 2017 год в республике не зафиксировано ни одного пациента с впервые зарегистрированным диагнозом "алкоголизм".
По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, такие различия связаны с тем, что у северных народов слабо развит фермент, защищающий их от алкогольной зависимости (алкогольдегидрогеназа — фермент, катализирующий окисление спиртов).
У кавказских народов благодаря тысячелетней традиции употребления вина, этот фермент лучше. "Даже если они будут потреблять одинаковое количество алкоголя, риск спиться у последних меньше", – рассказал Тумусов.
Общее снижение страдающих алкозависимостью, по мнению парламентария, связано с запретом на рекламу алкогольной продукции в интернете и на телевидении, появившемся летом 2012 года.
Также на положительный результат повлиял запрет круглосуточной продажи алкоголя, вступивший в силу с января 2013 года. Сейчас во многих регионах РФ нельзя приобрести алкоголь в период с 23:00 до 08:00. Некоторые регионы увеличили "период трезвости".
На сегодняшний день в Якутии приобрести спиртное можно с 14:00 до 20:00, в Санкт-Петербурге – с 11:00 до 22:00, в Алтайском крае, Ивановской, Иркутской, Липецкой и Владимирской областях – с 09:00 до 21:00.
По мнению врача-нарколога, кандидата медицинских наук Марата Сараева, такая мера эффективно снижает число страдающих алкозависимостью. Человек не имеет возможность купить алкоголь, когда он закончился, и опохмелиться с утра.
Вместе с тем врач отметил, что алкоголизм в России сильно помолодел. Этому способствует разнообразие слабоалкогольных напитков.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, что самым популярным алкогольным напитком в России является пиво. В год россияне выпивают 8 миллиардов литров пива и пивных напитков. Водки, вина, шампанского и других напитков выпивается 2,5 миллиарда литров.
При этом в российских регионах практически отсутствует культура потребления алкоголя в барах и ресторанах, отмечает эксперт. Большинство граждан предпочитают выпивать дома или на улице.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.