Москва 24

Технологии

04 октября 2012, 14:28

Доступ к городскому Wi-Fi в Москве не может быть ограничен

Доступ к Wi-Fi в Московских парках и других публичных местах не подразумевает ограничения по каким-либо характеристикам. Об этом М24 рассказала Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий города. Кроме того, пока не понятно, как это можно осуществить технически.

- Принцип публичного бесплатного доступа к Wi-Fi, который сейчас реализуется городом, не подразумевает дискриминации по какому-либо признаку, - пояснила Новикова. – Кроме того, мы ждем от Роскомнадзора предложений по тому, как это в принципе можно осуществить технически.

Представитель IT-департамента добавила, что сейчас только в городских школах есть ограничения по контенту, утвержденные Минюстом РФ. В некоторых школах вообще открыты только образовательные сайты. Однако в публичных местах можно только сделать так, чтобы пользователь увидел бесплатный WiFi, подсоединился к нему и при открытии браузера, прежде чем попасть на желанную страницу, должен сначала подтвердить, что ему есть 18. "Сейчас стартовые страницы редкость на городском WiFi, но для коммерческих провайдеров это обычная практика. В США такое добровольное подтверждение возраста очень распространено, в частности на сайтах алкогольных и табачных брендов", - пояснила Новикова.

Напомним, что в связи со вступлением в силу закона, который должен оградить детей от вредной информации, Роскомнадзор собирается ограничить доступ в интернет для несовершеннолетних. Речь идет о подключении по Wi-Fi в общественных местах: парках, торговых центрах и кафе. Согласно новым правилам, за нарушения владельцам зданий, где нет ограничений по доступу к интернету грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Однако пока не ясно, как определить возраст пользователей публичных сетей, гуляющих на территории парка или торгового центра.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать