Фото: Москва 24/Роман Балаев
При отсутствии в течение трех месяцев переданных показаний счетчика сведения о количестве потребляемой воды будут рассчитаны по среднемесячным показаниям, сообщили в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства.
Показания будут взяты из квитанций за прошлые месяцы, после чего будет определен объем потребления воды за последнее полугодие и рассчитано среднее значение. Такой объем будут указывать в квитанции в течение трех месяцев.
Кроме того, управляющая компания начнет рассчитывать сведения о потреблении воды по нормативам в случае их отсутствия через три месяца, а у гражданина не будет возможности передавать показания дистанционно.
"Так будет до тех пор, пока вы не вызовете представителя управляющей компании для составления акта контрольного съема показаний", – отметили в департаменте.
Для возможности снова подавать показания дистанционным способом гражданин должен обратиться в управляющую компанию, написать заявление для возобновления расчетов по показаниям счетчиков. Уточняется, что сотрудники УК в течение 10 рабочих дней проверят исправность прибора учета и снимут текущие показания, после чего будут выданы подтверждающие проверку документы.
После передачи акта съема контрольных показаний счетчиков в МФЦ гражданин вновь сможет передавать показания счетчика в личном кабинете на mos.ru.
Руководитель департамента Вячеслав Торсунов напомнил, что снимать и передавать показания счетчиков нужно каждый месяц с 15-го числа текущего месяца по 3-е число следующего.
"В столице создано множество удобных сервисов для передачи показаний приборов учета воды. Горожане могут воспользоваться мобильным приложением "Госуслуги Москвы" или сайтом mos.ru. Отправить данные с помощью чат-бота АО "Мосводоканал", – добавил он.
Кроме того, передать показания можно с помощью СМС-сервиса 7377 или продиктовать их по номеру +7 (495) 539-25-25.
Ранее сообщалось, что россиянам могут предоставить рассрочку на оплату установки приборов учета жилищно-коммунальных ресурсов. Речь идет о счетчиках горячей и холодной воды, тепла и электричества в квартирах. Право определять особенности такой рассрочки получит кабмин.
Кроме этого, правительство России намерено поменять порядок начисления штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ для граждан и УК, а также за не вовремя проведенную проверку вышедших из срока годности счетчиков.
В России предлагают пересмотреть правила оплаты коммунальных услуг
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.